Emoni, jeune américaine de dix-sept élevée par sa grand-mère d’origine portoricaine, a un véritable don quand il s’agit de cuisine. Passionnée depuis toute petite, elle sait instinctivement marier les saveurs et transformer un plat classique en une toute nouvelle version.
Quand un cours sur les arts culinaires espagnols s’ouvre dans son lycée, c’est l’occasion rêvée d’en apprendre encore plus et de dévoiler son talent… mais Emoni doit aussi penser à son travail pour aider sa grand-mère a payer les factures, et s’occuper de sa fille de deux ans, alors ces heures supplémentaires au lycée, Emoni a du mal à les envisager…
Mais si ce cours pouvait lui ouvrir de nouveaux horizons ?
Sur le vif est le deuxième roman d’Elizabeth Acevedo publié en France. À travers des chapitres alternant vie présente et réflexions sur son identité et ses souvenirs, sa narratrice nous y parle de passion et de responsabilité, de doutes et de persévérance, de préjugés, de famille et d’amitié… et d’amour, peut-être, aussi ?
Mélanie Delaporte